Esta coroa é uma receita do Chef Rudolph Van Veen do canal 24Kitchen. É simplesmente deliciosa e é tão boa de se fazer! Eu adoro tudo que seja fazer massas. Há algo de reconfortante na arte de fazer a massa, seja a do pão, a das tartes ou outros géneros. Eu adoro e faço questão de confeccionar todas as massas das minhas receitas.
Esta receita é bastante grande e deu-me para fazer duas coroas. Se quiser uma só, basta utilizar a metade da medida dos ingredientes que aqui apresento.
Massa:
660 gr farinha
1 pitada de sal
1 vagem de baunilha (usei essência de baunilha)
14 gr fermento em pó
360 ml leite
70 gr manteiga
70 gr açúcar
1 ovo
1 limão
Confecção:
Coloque a farinha na banca e salpique à volta com uma pitada de sal. Faça um buraquinho no meio para acrescentar a manteiga (à temperatura ambiente), o açúcar, o ovo, o fermento, a raspa do limão, o leite morno e a baunilha e amasse os ingredientes até obter uma massa lisa. Deixe a massa repousar certa de 1h. Enquanto repousa pode preparar o recheio.
Recheio de Avelã:
125 gr avelãs
1 colher de chá de canela em pó
100 gr açúcar
25 gr de mel
60 ml água
1 colher de sopa de cacau em pó
1 gema (para pincelar no final a coroa para ficar com um belo tom dourado)
Confecção:
Triture as avelãs e misture-as com a canela, o açúcar, o mel, a água e o cacau em pó até obter uma pasta.
Montagem:
Depois de repousar, a massa deverá ser estendida num rectângulo de 40 x 50 cm. Tendo a massa estendida pode barrar a pasta de avelãs deixando um espaço de 3 cm da borda para o recheio não sair fora e enrole a massa para obter um rolinho e una as duas pontas do rolo para obter uma coroa. Coloque-a num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e com uma tesoura devidamente lavada corte pedacinhos como pode ver na fotografia mas tenha cuidado para não fazer um corte muito fundo.
Pincele a coroa com a gema de ovo (se necessário misturar um pouquinho de leite à gema).
Para decorar, e isto é facultativo, poderá cortar grosseiramente algumas avelãs e polvilhar a coroa com elas. Depois de pronta, esta deve repousar 45 min. No final, leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 30 min até dourar.
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